Gewürze/Kräuter

Bärlauch

Herkunft: Im Volksmund heißt Bärlauch auch „wilder Knoblauch“. Das wilde Waldkraut aus der …

Basilikum

Herkunft: Dieses in vielen typisch italienischen Gerichten verwendete Basilikum kommt …

Beifuß

Herkunft: Das „Gänsekraut“ hat seine Heimat in Europa, Asien und Algerien und wird inzwischen …

Bohnenkraut

Herkunft: Hier handelt es sich nicht um das Kraut von der Bohnenpflanze – Bohnenkraut ist …

Borretsch

Herkunft: Er gilt in vielen Gegenden als der „Gurkenkönig“ und mit seinem typischen Geschmack, …

Chili

Herkunft: Spanische Entdecker brachten im Mittelalter diesen scharfen Import aus Südamerika …

Dill

Herkunft: Dill, auch als Gurkenkraut bekannt, wurde schon von den alten Ägyptern geschätzt. Er …

Estragon

Herkunft: Mit den Kreuzzügen im 13. Jahrhundert gelangte der Estragon ins Mittelmeergebiet, …

Gartenkresse

Herkunft: Schon den Pharaonen wurde sie mit ins Grab gelegt, Gartenkresse ist eine alte und …

Ingwer

Herkunft: Vermutlich kommt der Ingwer aus den feuchtwarmen tropischen Regenwäldern Ostasiens. …

Kerbel

Herkunft: Nicht überall in Europa gilt Kerbel als so unentbehrliches Küchenkraut wie in …

Knoblauch

Herkunft: Knoblauch gehört zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Seine Heimat wird im …

Koriander

Herkunft: Koriander gehört zu den ältesten Gewürzen, die der Mensch für die Zubereitung seiner …

Liebstöckl

Herkunft: Seit den alten Römern ist er in Europa zu Hause und schon im Mittelalter wurde er …

Majoran

Herkunft: Seine Heimat hat der Majoran in Nordafrika, dem Mittelmeerraum, Südwestasien …

Minze

Herkunft: Schon vor 3.000 Jahren legten die Ägypter Kränze aus Minze in die Gräber ihrer …

Oregano

Herkunft: Oregano ist ein Verwandter des Gartenmajorans und wird heute vor allem in Italien, …

Petersilie

Herkunft: Aus dem südlichen Mittelmeergebiet trat die Petersilie ihren Weg zum internationalen …

Rosmarin

Herkunft: Rosmarin ist im Mittelmeerraum beheimatet und zählt seit Jahrtausenden in diesen …

Salbei

Herkunft: Salbei hat eine lange Tradition, man zählt das aus den warmen Gefilden Europas …

Schnittlauch

Herkunft: Schnittlauch ist landauf, landab die ideale Würze für Salate, Suppen und Saucen. …

Thymian

Herkunft: Das beliebte Gewürz vom Mittelmeer schätzten vor Tausenden von Jahren schon die …

Zitronengras

Herkunft: Zitronengras ist in Südindien und auf Sri Lanka beheimatet und wird dort sowie in …

Zitronenmelisse

Herkunft: Benediktinermönche sollen die würzige Melisse einst über die Alpen auch zu uns …