Spezielle Produktinformationen

Wer sich beispielsweise vegan oder vegetarisch ernährt, benötigt verschiedene Informationen zu den Inhaltsstoffen der Produkte. Hier lesen Sie mehr, wie die Eigenmarkenprodukte hergestellt werden und welche Inhaltsstoffe sie enthalten. 

Einsatz von Gelatine zur Klärung

Gelatine wird in einigen Fällen zur Klärung bzw. Schönung für klare Produkte wie z. B. Saft, Wein und Essig eingesetzt. Hierzu wird die Gelatine in den zu behandelnden Rohstoff gerührt und die Trübstoffe flocken mit der Gelatine aus. Anschließend wird die Gelatine mit den Trübstoffen wieder entfernt. Welche Produkte mit Gelatine geklärt werden, entnehmen Sie bitte der  Liste.

Herkunft des verwendeten Lab

Für Vegetarier ist es beim Käsegenuss wichtig zu wissen, welches Lab bei der Käseherstellung eingesetzt wird. Es gibt aber auch Allergien, die den Verzicht auf tierisches Lab erfordern. Grundsätzlich kann zur Käseherstellung tierisches Lab (aus Kälbermägen) oder mikrobielles Lab (hergestellt mithilfe von Schimmelpilzen) eingesetzt werden. Einige Käsesorten benötigen kein Lab zur Herstellung. Welches Lab bei welchem Produkt eingesetzt worden ist, entnehmen Sie der Liste.

Herkunft der Mono- & Diglyceride von Speisefettsäuren

Mono- und Diglyceride werden aus Fettsäuren und Glycerin hergestellt. Die Herstellung von Speisefettsäuren aus tierischen Fetten ist möglich, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette wie etwa Sojaöl eingesetzt. Welcher Herkunft die Speisefettsäuren in den Produkten sind, entnehmen Sie der Liste.

Alkohol als Trägerstoff im Aroma

Alkohol ist für Aromen ein wichtiges Träger- und Lösungsmittel. Die über das Aroma zugefügten Alkoholmengen sind, bedingt durch die Dosierung, gering und liegen im Lebensmittel zwischen 0,01 und 0,2 %. Bei welchen Produkten Alkohol als Trägerstoff des Aromas eingesetzt wird, entnehmen Sie der Liste.

Vegane Produkte

Für Veganer ist es wichtig zu wissen, welche Produkte keine tierischen Zutaten wie Ei, Milch, Fleisch, Wurst oder Fisch enthalten. Welche Produkte frei von tierischen Zutaten sind, entnehmen Sie bitte der Liste.