DLG Gütesiegel garantiert guten Geschmack

DLG Gütesiegel

Der Geschmack ist für die meisten Verbraucher das wichtigste Kriterium beim Kauf eines Lebensmittels. Doch woher soll der Kunde wissen, ob ein Produkt gut schmeckt? Besten Geschmack und hohe Produktqualität erkennen Verbraucher zum Beispiel am DLG Gütesiegel. Jedes Jahr bewertet ein Expertenteam über 27.000 Lebensmittel. Mit dem DLG Gütesiegel werden überdurchschnittlich gute Produkte mit hohem Genusswert ausgezeichnet. Doch wer steckt hinter der DLG und welche Prüfkriterien werden dort verlangt?

DLG fördert Fortschritte in der Landwirtschaft

Initiator der Prüfungen ist die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft DLG e.V., die das Prüfzeichen nach den DLG-Prüfbestimmungen vergibt. Bereits 1885 wurde die politisch und finanziell unabhängige Landwirtschafts-Gesellschaft gegründet. Ihr Ziel war es, den Fortschritt in der Landwirtschaft zu fördern. 1891 gab es die ersten Wettbewerbe und Prüfungen von Lebensmitteln.

Im Laufe der Jahre entwickelte die DLG neutrale und verbindliche Qualitätsstandards. Ein Expertenteam aus den Bereichen Handwerk, Industrie, Wissenschaft und Lebensmittelüberwachung bewertet die Produkte nach einem definierten Punkteschema. Getestet werden Fleisch, Fisch, Molkereiprodukte oder Backwaren. Auch Feinkost, Tiefkühlprodukte sowie Bier, Spirituosen und alkoholfreie Getränke kommen in die Bewertung.

Wichtigste Prüfkriterien: Geschmack und Geruch

Als Bewertungskriterium steht vor allem die sensorische Beschaffenheit im Vordergrund, also Geschmack und Geruch. Aber auch mikrobiologische, chemische und physikalische Faktoren werden erfasst und ergänzend in die Bewertung mit einbezogen. Die Lebensmittelproduzenten müssen auf eine sorgfältige Rohstoffauswahl, optimale Verarbeitung und Zubereitung sowie eine klare und wahre Kennzeichnung achten. Neben dem Genusswert spielt auch das Handling der Produkte eine Rolle.

Die Prüfkriterien werden im Vorfeld für jede Produktgruppe festgelegt und anhand einer Skala von 5 = sehr gut bis 0 = ungenügend bewertet. Schließlich erfolgt eine Gewichtung der verschiedenen Kriterien durch Multiplikation mit Gewichtungsfaktoren - Geruch und Geschmack erhalten dabei die größte Bedeutung.

Die Auszeichnungen: Gold gibt es bei einer Gesamtpunktzahl von 5 Punkten, Silber bei 4,99 - 4,50 Punkten und Bronze bei 4,49 - 4,00 Punkten.

Akzeptanz und Nutzen des DLG Gütesiegels

DLG Medaille

Eine Untersuchung der Fachhochschule Münster zum Bekanntheitsgrad verschiedener Gütesiegel auf Lebensmitteln hat gezeigt, dass das DLG Gütesiegel 75 % aller Verbraucher geläufig ist. Einen größeren Bekanntheitsgrad haben nur das Bio-Siegel mit 90 % und das Siegel der Stiftung Warentest mit 82 %. Knapp 77 % aller Befragten gaben an, sich bei einem Produktvergleich bewusst für ein Produkt mit einem Gütesiegel entschieden zu haben.

Ausgezeichnete Qualität bei real,-

Backwaren

Im Bereich Brot- und Backwaren legen die Prüfer besonderen Wert auf die sensorischen Merkmale und beurteilen das Aussehen, die Oberflächen- und Krusteneigenschaften von Brot, sowie die Struktur und Elastizität. Als Bewertungsmaßstab wird eine sorgfältige Rohstoffauswahl, hochwertige Verarbeitung und einwandfreie Zubereitung zu Grunde gelegt.

Feinkost

Im Feinkostbereich gingen an 6 real,- Quality Produkte Gold, 5 bekamen Silber und ein Produkt Bronze. Überzeugt haben vor allem Feinkostsalate durch ihren Genuss- und Gebrauchswert, sowie durch die einwandfreie Kennzeichnung.

Tiefkühlkost / Fertiggerichte

Im Bereich Tiefkühlkost überzeugten insgesamt 18 real,- Quality Produkte durch ihre einfache Zubereitung, die Gelingsicherheit und ihren hohen Genusswert. 7 Produkte wurden mit Gold ausgezeichnet.

Fisch und Meeresfrüchte

Im Bereich Fisch und Meeresfrüchte wurden 2 Produkte von real,- gut bewertet, eins mit Silber und eins mit Bronze. Auch hier stellten der Genusswert, die Gebrauchstauglichkeit und die Deklaration die Bewertungsgrundlage dar.

Schinken und Wurst

Im Bereich Schinken und Wurst haben geschulte Experten aus dem Fleischwarenhandwerk und der Fleischwarenindustrie mehrere tausend Wurstprodukte sensorischen Prüfungen und Rohstoffanalysen unterzogen. Dabei wurden insgesamt 75 Produkte von real,- als gut befunden und 64 mit Gold ausgezeichnet, 11 mit Silber.

Süßwaren

Im Bereich Süßwaren wurden 3 real,- Quality Produkte mit Gold und 2 mit Silber ausgezeichnet. Bewertet wurden Aussehen, Geruch, Geschmack, Kaueindruck, Verpackung und Kennzeichnung.